30 Maret 2012

Makanan Khas Korea Part 2

Annyeong Chingu, Di Postinganku yang sebelumnya kan kita udah bahas tentang Makanan Khas Korea Part 1 nah dipostingan tersebut kan udah dijelaskan beberapa jenis makanan khas korea yang udah mendunia buanget nama dan rasanya, sekarang di postingan ku yang ini akan kembali membahas beberapa makanan Khas Korea yang enggak kalah enak dari yang sebelumnya.... dijamin ngiler deh chingu!! ^^,,,, Yuk Kita Langsung ke TKP!!

Yang Pertama nih :

1. Sundubu Jiggae


Jenis makanan ini termasuk jenis makanan yang direbus. Ikan segar adalah bahan utama masakan ini. Ditambah sedikit daging sapi/ayam, udang bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Kurangilah bubuk cabe pedas jika Anda tidak suka pedas atau memasak buat anak-anak. Daging sapi yang dicampurkan lebih kepada penambah rasa masakan bukan untuk mengenyangkan perut. Betapa sehatnya menu ini dengan penggunaan daging sapi.
 Makanan ini lebih kental dari sup, tapi lebih encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.
 
 
2.  Seolleongtang
 
 
Sup yang populer di Korea adalah Seolleongtang. Bahkan karena begitu terkenalnya, menu ini menjadi satu-satunya menu yang sengaja disediakan salah satu restoran. Bahan masakan ini adalah tulang sapi berupa kaki atau buntut yang direbus. Merebusnya harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas dan sampai tulangnya berwarna putih yang khas. Untuk itu Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya.

Potongan daging sapi dan lobak juga menjadi campuran menu ini. Musim dingin biasanya menjadi saat yang tepat untuk membuat sup ini. Bahkan agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu menu ini dibuat dalam jumlah besar. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
 
 
3.  Ddukbokkie
 
 
Makanan Korea yang satu ini nih  merupakan jajanan jalanan yang paling populer di Korea. Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Sebagai penawar rasa pedasnya, dihadirka kue beras yang kenyal dan lembut. *yummiiieee*

Di kota-kota besar di Korea masakan ini sering tercium saat malam hari. Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa sendiri. *hadoh aku jadi ngiler nihhhh*


4. Dakjuk


Rebusan daging ayam dalam air yang tercampur bawang merah dan bawang putih adalah bahan membuat Dakjuk. Nasi kemudian ditambahkan kedalamnya dan dimasak sampai daging ayam matang. Daging ayam dan bawang putih memperkaya rasa makanan yang seperti bubur yang sangat kental ini.
 
5. Hoeddeok
 
 
Nah Buat Kamu yang engga Suka dengan makanan pedas, kamu bisa coba makanan yang satu ini yaitu Hoeddeok. Bentuknya seperti pancake, yang membedakan hanya cara pembuatannya yang cukup rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan dengan campuran kayu manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea. *wuah anak - anak di Indonesia juga pasti suka^^*
 
 
6.  Yangnyeom Tongdak
 
 
Kamu Pecinta ayam goreng ?? *aku aku pecinta ayam goreng..hehe^^* kamu dijamin bakalan ngiler engga habis2, nagih deh pokonya setelah makan Ayam Goreng Khas Korea yang satu ini... Yups Namanya Yangnyeom Tomdak... Meskipun namanya engga begitu akrab dilidah kita tapi dijamin rasanya bakal langsung akrab dengan lidah kita. Mimin yakin kalo chingu udah coba ayam goreng yang satu ini mungkin kamu engga akan lagi mau pergi ke Kentucky Fried Chicken, tapi chingu akan beralih ke Korean Fried Chicken. Saus dengan rasa manis bercampur pedas adalah sensasi pertama saat Anda menggigitnya. Setelah itu tekstur empuk daging ayam Yangnyeom Tongdak akan terasa renyah.*saya suka saya suka*


7. Japchae
 

Sejarah Japchae berawal dari seorang raja dan seorang juru masaknya yang pertama kali membuat masakan ini tanpa mie. Sekarang Japchae populer di Korea dan negara lain ini. Kelezatan masakan ini baru akan Anda rasakan ketika mencicipinya. Sekarang mie merupakan elemen penting masakan ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.

8. Budae jjigae (Sup Militer)


Budae jjigae (sup pangkalan militer) adalah masakan Korea yang dibuat dari sup yang dimasak dengan ham dan daging kalengan.
Masakan ini bermula pada saat berakhirnya Perang Korea ketika rakyat kekurangan bahan pangan. Pada saaat itu rakyat yang tinggal di Uijeongbu, provinsi Gyeonggi, memanfaatkan kelebihan bahan makanan dari pangkalan militer Amerika Ser…ikat yang berupa daging kalengan dan ham. Mereka mengkombinasikan bahan-bahan ini dengan kuah masakan Korea yang berbumbu gochujang yang pedas dan merebusnya dalam panci besar. Lama kelamaan masakan baru yang sederhana dan mudah dibuat ini menjadi terkenal dan sering diasosiasikan dengan kota Uijeongbu sehingga disebut juga dengan uijeongbu jjigae.
Pada saat ini masakan budae jjigae sangat populer di Korea Selatan. Banyak restoran yang menyajikan hidangan ini dengan variasi-variasi baru dengan menambahkan bahan-bahan sayuran, jamur, mie instan ramyeon, tteok, kimchi, makaroni, keju dan sebagainya.

Nah Sekian dulu share tentang Makanan Khas Koreanya, Mimin udah lapar nih liatin gambar diatas terus,,,, Gimana gag laper en ngiler berkepanjangan, makanan Korea emang khas ya Chingu... enak2 dan unik2. Lain waktu bakal ku share lagi deh tentang makanan korea yang lain... Ngomongin soal Korea emang engga ada habisnya terutama tentang Kulinernya yang unik.... Ddo manayo Chingu^^,Gomawo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan Jejak Disini Chingudeul!!